司法院日前公布强制执行文书使用电子诉讼文书服务平台传送作业办法,未来民众如果要声请强制执行,无须舟车劳顿跑法院或耗费邮资寄送文书,只要在家手指头点一点滑鼠,就可线上传送强制执行文书,非常便利,预计每年可省掉上亿元的邮资。

民众如果要索讨债务,应持执行名义(如:提告胜诉的确定判决)向法院声请强制执行,法院每年处理成千上万的卷宗,还要耗费钜额邮资往返文书,堪称邮局最大的客户,既不经济也不环保,而今网络时代来临,终于找到解决的办法了。

司法院先设计出电子诉讼文书平台(网址:),供民事案件线上起诉用,大获好评,进一步在这个架构内加设强制执行文书传输系统,即日起,欲声请强制执行的民众,只要按照平台规范与格式,上传声请书、执行名义等文书,系统就会自动传到执行法院,无须再实体跑一趟。

此外,使用此平台传送强制执行文书的人,执行法院也可用同一个平台回传后续文书,不在再实体寄送,省下邮资。

执行大户银行试办3个月效果佳

司法院指出,之前这个平台已试办3个月,对象为强制执行大户银行,成效颇佳,而今开放至全民,可望提供民众更便利的声请管道。

司法院提醒,本服务提供自然人凭证、XCA、GCA、MOEACA、律师、会计师、专利师、专利代理人、事务所管理者申请,具有上开凭证,才能注册为会员并使用相关服务。

本文地址:http://www.xibuwang.com.cn/shouyou/201908/8.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*