你知道什么是三明治族吗?许多现代人因为经济压力的关系,就算结了婚以后夫妻俩仍都需要上班工作,靠两份薪水支撑家庭沉重的经济开销。然而上班忙碌之余,还必须劳心伤神,一肩担起家庭照顾的重责大任,终日奔波于工作与家庭之间,成为被夹在中间的三明治族。但其实随着科技快速发展,有许多款方便又实用的APP可以解决各种问题,其中也包含三明治族会面临的烦恼!今天就透过《KEYPO大数据关键引擎》调查,网友们最常讨论的三明治家庭困扰排名,以及相对应的APP究竟有哪些?

透过《KEYPO大数据关键引擎》调查结果发现,最多人讨论到的困扰就是没时间顾小孩,近一年的网络声量多达1937笔,除了养小孩很花钱之外,对于三明治族来说虽然拥有两份收入,背后牺牲的却是没有时间能够照顾小孩,造成很多人依然不敢生;其次因为夫妻两几乎都要长期在外工作,家中有状况无法即时得知则以864笔网络声量名列第二名;第三名则是家人健康难以顾及,近一年网络声量有738笔。其他像是没时间理财、没人帮忙做家事、没时间好好造人、经常不知道家人行踪等困扰也都入榜。

虽然三明治族的问题不少,但拜科技进步所赐,很多问题其实只要透过一个APP就可以轻松化解。以下,针对三个网友最常讨论,透过APP就能解决的困扰,一起来看三明治族群如何利用这几个超好用的小工具,从夹缝中喘一口气,释放自身压力的同时,也拥有更多时间给予家人最重要的关怀。

为了工作整天四处忙碌奔波,别说是家人的健康状况,连自己的身体要顾好恐怕也有困难,只要是三明治族绝对都有这样的烦恼。

不过这样的心声卫生福利部中央健康保险署也听到了,日前推出云端整合健保病历的全民健保行动快易通,只要登入就可以使用健康存摺的功能,从近三年西医、牙医及中医就医纪录及用药资料,到就诊行事历、就医提醒、过敏资料、器官捐赠或安宁缓和医疗意愿与肝癌风险预测等功能应有尽有,就医时也能供医生参考,帮助医生快速掌握个人情况,大大提升就医品质。

除此之外,更厉害的是不仅自己的健康状况,就连家人的身体状况也能够一目了然。只要申请查阅长辈或小孩的健康存摺,使用眷属健康管理的功能,你就可以随时随地掌握家人的健康体况,不管是用药资料、就医纪录、就医提醒等等,还是各项风险预测提醒,都能够一手掌握,让你在忙碌之余,依然能够拨出时间来贴心叮咛父母、小孩,是否又到了安排洗牙、成人预防保健、慢连笺领药与回诊建议时间等等,全家健康一把罩!

忙到没时间理财不仅是许多三明治族的心声,也是大部分上班族会有的困扰,然而人两脚,钱四脚,如果不懂得理财,就算再辛苦工作赚钱恐怕也只会沦为穷忙族。很多人以为理财是一件困难的事情,但其实只要做到开源节流,先搞懂自己把钱都花到哪里去,减少不必要的开销,接着就可以把多出来的钱拿来投资运用。

首先踏出投资理财的第一步当然是从记帐开始,现在有不少既实用又方便的记帐APP,像是这款网络上讨论度超高的碎碎念记帐,采对话式的方式,只要输入今天的花费项目、金额,就会有人回应你的花费,你也可以自行更改昵称、图像,建立一个自己喜欢的助手形象来每天陪你对话。

此外这些项目不是只能采用APP内建的分类,还可以自订记帐项目,甚至能支援扫描发票的QRCode,每月的结果也有图形化的统计分析,不管是用前十名还是九大类支出分析,都能清清楚楚的知道自己花费细项,搞懂钱花到哪里之余,让记帐也再也不枯燥乏味!

许多人都有的另外一个困扰,就是忙了一整天回到家后却空无一人,不知道长辈、小孩又跑去哪,担心之余慌忙打电话过去,才想到对方去参加某个前几天在饭桌上说过的聚会活动,自己却因为一时忙碌而忘记。其实如果只是想知道对方行踪,根本不需要这么麻烦!现在有一款国高中生、情侣之间相当流行的手机定位程式Zenly,只要打开APP马上就能看到大家人在哪!

这款APP刚推出时曾引起网友轰动,原因是不少男女朋友拿来作为监控定位对方的手段,让网友直呼太变态,不过实际上你可以自行决定要不要给对方看到自己的位子,也可以随时选择终止更新位置,或是使用模糊位置,不显示自己所在的准确地点。

只要是在双方事先都同意使用的情况下,忙碌之余如果可以随时透过APP,知道对方现在的所在地点,相信对于不少只要失去对方行踪,就会感到不安的人来说,绝对可以大大提升自己的安全感,同时解决三明治族的困扰。

【更多精采报导,请上《DailyView网络温度计官网:网络温度计粉丝团未经授权,请勿转载!】

本文地址:http://www.xibuwang.com.cn/linghao/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*