全台国中小学即将开学,中华开发金控表示,台湾偏乡小校受地缘环境、少子化等因素影响,营养午餐办理不易,常难以兼顾学童基本营养需求。开发金控自2005年起推动中华开发营养100分计划,每年补助偏乡学童营养加菜金,累计有超过10万名学童受惠。今(108)年新学年度开学前,再度发出500万元营养加菜金,为台东、宜兰、彰化、南投、云林、嘉义、屏东、高雄、桃园及新竹县市215所偏乡国中小,让学童吃得营养健康。

中华开发文教基金会指出,中华开发营养100分计划已持续推动14年,计划目的是为让资源不足的学童吃得饱、吃得营养,因此,在政府推动中小学营养午餐的基础下,补助资源相对匮乏学童营养加菜金,缩短城乡差距,关心偏乡孩子们成长的基本营养需求。

彰化县二水乡复兴国小张老师指出,学校连两年获得此项计划补助,校内有超过三分之二学童家庭社经状况不佳,家长每天早出晚归工作,无法兼顾孩子的早晚餐,学校午餐因此成为这些孩子们一天中最重要的一餐。张老师说,学校每天每人平均菜金仅23元,提供基本的三菜一汤后,已无多余经费添购牛奶或水果,中华开发营养100的补助款让孩子每周至少可喝到一次牛奶及增加一次水果供应,对孩子们有很大的助益。

地属非山非市地区的新竹县新丰乡福兴国小,则运用中华开发的营养补助金,将原为每周一次的有机蔬菜,调整为每日皆为有机蔬菜,总务主任黄琬筠表示,改为有机蔬菜后,学生每天都会把饭菜吃光光,也意外达到零厨余的目标。加菜金也让营养午餐水果种类更丰富,对孩子们来说,午餐附加水果每人一颗奇异果,都是惊喜地大声欢呼。

开发金控长期关注偏乡学童营养午餐的公益政策,除了提供实质的营养100分计划营养金补助外,更不定期由旗下子公司员工自发性组团,赴偏乡了解各校午餐办理现况,并亲自下厨烹煮一顿丰盛的志工大餐,为偏乡师生加菜,午餐约会活动的设计,让开发金控员工亲身参与企业公益政策,长期实践社会责任。

本文地址:http://www.xibuwang.com.cn/dianping/201908/1.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*